¿Qué es un channel manager? ¿Cómo funciona?

Actualmente los alojamientos turísticos revenden sus habitaciones en sus propias páginas web pero también en muchos otros portales de reservas llamados OTA (Online Travel Agency). Cada uno de estos portales crea un perfil público para cada establecimiento donde define los parámetros de venta como precio y disponibilidad por cada habitación y cada día. Cada vez qeu una habitación es reservada o el precio de un periodo es modificado, será necesario actuar en todas las extranets de las varias OTAs en que se esté vendiendo ara actualizar manualmente los datos.

El channel manager WooDoo es un grupo de canales que conectan un establecimiento WuBook a los perfiles públicos correspondientes creados preiamente en los varios portales de reservas onine (OTAs). El channel manager manda y recibe datos hacia y desde la OTA en formato XML sigueindo dos vías:

1. Manda actualizaciones desde WuBook hacia la OTA de manera que los datos de disponibilidad, precio y restricciones (como estancia mínima) del portal estén alineados automáticamente con una única configuración centralizada, el calendario de WuBook. Guardar una modificación de disponibilidad o de precio en la extranet de WuBook implica un automático envío de actualización de los datos hacia toods los canales conectados y activos.
  2. Descarga automáticamente las reservas desde la OTA a WuBook. De esta manera en WuBook serán presentes todas las reservas directas insertadas a través del motor de reservas de WuBook instalado directamente en el sitio web del alojamiento, y también todas las reservas que llegan desde los portales de reservas y descargadas vía XML con el channel manager.

La entrada de una reserva en WuBook implica una actualización automática hacia todas las OTAs conectadas, para mantener así una disponibilidad correctamente actualizada de todas las habitaciones. Con WooDoo es posible entonces ofrecer en cada OTA (y en el propio sitio web) toda la disponibilidad del alojamiento. El channel manager gestiona automáticamente la venta del establecimiento en todos los portales de reserva (OTA), reduciendo la carga de trabajo necesaria a una correcta gestión y optimización de la disponibilidad ofrecida.

El channel manager no puede modificar la estructura de venta de las OTAs. En particular no puede insertar ni quitar tipologías de habitaciones o tarifas. Estas operaciones han de ser llevadas bajo la guia del account manager de la OTA misma. Después de cualquier operación de cambio en el portal será necesario reconfigurar el canal WooDoo. El channel manager no gestiona tampoco la política de cancelación del portal, que ha de ser creada y modificada dentro de la extranet del portal mismo.

Es posible adquirir, dentro del mismo establecimiento WuBook, varios canales de reservas y varios IDs dentro de un mismo canal. Es decir, que si tengo varios IDs de Booking.com, por ejemplo en un ID tengo habitaciones y en otro tengo apartamentos, puedo conectar ambos a un único ID de WuBook, donde tengo configurados habitaciones (de un hotel/hostal) y apartamentos. Ambos IDs de Booking.com estarán conectados ya actualizados por el channel manager.