Expedia - xml

Expedia Quick Connect

WooDoo connette Expedia tramite la tecnologia Expedia Quick Connect (EQC): questo tipo di connessione è dedicato agli hotel indipendenti o alle piccole catene (il tipo di connessione dedicato alle grandi catene è Expedia Connect, EC).

IMPORTANTE. Nella vostra extranet di Expedia, alla sezione EQC

Tariffe e inventario/Altro/Expedia Quick Connect

avrai la possibilità di richiedere in autonomia l'attivazione della connessione XML con il channel manager Woodoo, senza bisogno di inviare il contratto. Ricordati di impostare la connessione a due vie AR&BR: aggiornamento di disponibilità e tariffe (AR: availability & rates) e importazione delle prenotazioni (BR: booking retrieve).

Restrizioni e pricing model

Expedia ha tre pricing models:

• Per Day Pricing (PDP),
  • Occupancy Based Pricing (OBP)
  • Per Person Pricing (PPP) model.
WooDoo supporta solamente i primi due modelli: Per Day Pricing (PDP), Occupancy Based Pricing (OBP), quindi occorre impostare uno di questi due modelli sulla extranet di Expedia per poter lavorare con il nostro channel manager.

In caso di Occupancy Based Pricing (OBP) è possibile inviare il prezzo alle varie occupancy della stessa camera attraverso le camere virtuali. Non è possibile differenziare disponibilità e restrizioni sulle differenti occupancy della stessa camera.

Le restrizioni che WooDoo invia ad expedia sono le seguenti:

• chiusura
  • minStay/minStay Arrival (solo uno dei due in alterativa all'altro)
  • maxStay
  • closedToArrival
  • closedToDeparture.

IMPORTANTE! Nota quindi che Expedia gestisce in maniera altrernativa il minstay OPPURE minstay arrival, ma NON ENTRAMBI contemporaneamente!

Quando configuri il tuo account sulla extranet di Expedia, puoi decidere se il minstay impostato da extranet (o da channel manager, in questo caso) debba essere interpretato come "MinStayThrought" oppure come "MinStayArrival" (dove il "MinStayThrought" di Expedia corrisponde esattamente al MinStay di Wubook e il "MinStayArrival" di Expedia corrisponde esattamente al MinStay Arrival di Wubook.

IMPORTANTE. Assicurati di quale valore hai dato al campo minStay nel tuo account Expedia!

Nella sezione Preferenze della pagina Woodoo di Expedia c'è un box dove DOVRAI scegliere se vuoi inviare ad Expedia il valore impostato su Wubook nel campo del min Stay oppure quello impostato nel campo del min Stay arrival.

ATTENZIONE. Qualunque valore imposti in Woodoo, in ogni caso Expedia interpreterà quel dato così come hai impostato sulla extranet del portale! Quindi se su Woodoo scegli di inviare il valore che imposti nel campo min stay, ma su Expedia ha scelto di interpretare quel valore come minStay arrival, allora il tuo minStay di Wubook verrà letto da Expedia come un minStay arrival!

Per questo è fortemente consigliato di impostare nelle Preferenze del canale su Woodoo lo stesso tipo di min stay che vale sulla tua extranet di Expedia.

Expedia sell rate o net rate

Le strutture su expedia hanno una funzione automatica che stabilisce il ricalcolo o meno del prezzo configurato:

• Sell rate: Il prezzo inviato dal channel manager non subirà alterazioni.
  • Net rate: Il prezzo inviato dal channel manager verrà modificato da Expedia che ricaricherà l'IVA e la propria commissione.

Nel canale WooDoo-Expedia è possibile indicare iva e commissione Expedia in modo che WooDoo, prima di inviare il prezzo, ne storni il ricarico di Expedia.

ATTENZIONE. E' possibile configurare tali valori DOPO aver ciccato sul pulsante Test e PRIMA  di cliccare sul pulsante Continua.

In questo modo, nel caso la struttura sia Net rate il prezzo finale pubblicato da Expedia risulta comunque allineato con il prezzo configurato su WuBooK a meno di arrotondamenti della parte decimale.

Expedia può richiedere l'allotment o disponibilità base

Expedia dispone di due campi per la disponibilità: flessibile e base.

Il Channel Manager aggiorna solo la disponibilità flessibile, quella base è in allotment. Sul canale WooDoo è possibile indicare l'allotment (disponibilità base di Expedia) su ogni tipologia di camera.

L'allotment viene sottratto alla disponibilità inviata da WuBooK in modo che la somma: disponibilità flessibile + disponibilità base su Expedia coincida con quella configurata su WuBooK.

Leggi qui uno stratagemma per gestire gli allotment con Zak.

Expedia Collect o Expedia Hotel Collect

Expedia potrebbe fare da intermediario economico e trattenere l'importo della prenotazione direttamente dall'utente che prenota. In questo caso la prenotazione è Expedia Collect.

Altrimenti Expedia non prende direttamente l'importo della prenotazione e l'utente paga il soggiorno in struttura. In questo caso la prenotazione è Expedia Hotel Collect.

Limiti sui prezzi

Expedia impone dei limiti massimi e minimi sui prezzi assegnabili alle camere.

Di base il prezzo per notte non può scendere sotto i 15 euro. E' importante essere al corrente di tali limiti. Se il channel manager inviasse una prezzo che viola tali limiti, l'aggiornamento fallisce ed i prezzi non vengono aggiornati.

Riconciliazone

Su Expedia è possibile richiedere la "riconciliazione" (Expedia Partner Central - Tab Contabilità - Prentoazioni riconciliabili) degli importi a seguito di

- mancata presentazione (no show)

- modifica della prenotazione

- cancellazione della prenotazione

tramite questa funzione è possibile aggiornare l'importo realmente riscosso dal cliente (anche impostandolo a 0 eventualmente, ad esempio nel caso i dati della carta di credito non fossero validi) per evitare di pagare ad Expedia commissioni per importi non realmente riscossi.

Attenzione, però: riconciliare sul portale Expedia una prenotazione come no show NON comporta la cancellazione della prenotazione e il ripristino delle disponibilità! Solo la riconciliazione per cancellazione comporta l'effettiva cancellazione della prenotazione ed il ripristino delle disponibiltà delle camere.