Fatturare a un privato o a una società/agenzia

In fase di prenotazione - e dunque di conseguenza anche in fase di fatturazione - possono capitare 3 situazioni distinte che necessitano un intervento di modifica nell'anagrafica cliente:

• il cliente è una persona fisica e non ha bisogno di specifiche in fattura ("Cliente");
  • il cliente chiede di inserire una part. Iva sua o di terza nella fattura della prenotazione ("Dipendente");
  • la fattura - e dunque la prenotazione - va intestata direttamente ad un'agenzia/società         ("Agenzia o Società");

1. se in fase di creazione di prenotazione, si è già a conoscenza che chi prenota è una persona fisica, si procede regolarmente come fatto fino ad ora. In questo caso il Tipo cliente corrisponderà alla tipologia “Cliente”. I dati anagrafici che vengono inseriti su Zak al check-in verranno riportati in automatico nell'intestazione della fattura.

Utilizzando il “Modifica” dell'anteprima fattura, è comunque sempre possibile modificarne i dati.

Se invece, sempre in fase di inserimento di una nuova prenotazione, si è già a conoscenza che chi prenota è un'agenzia o a una società è utile prendere la prenotazione specificando fin da questa fase il “Tipo” (Agenzia o Società). Così facendo, la prenotazione è intestata direttamente alla Agenzia/società e con l'icona del block notes che compare a lato del nome si andranno ad inserire i dati utili per la fatturazione. Al check-in si andranno ad inserire i singoli ospiti come da procedura normale (Inserisci cliente) e si potrà scegliere in fase di fatturazione se specificare o meno i nomi degli occupanti con il pulsante “Mostra nomi clienti”.

L'icona del block notes che compare nei dettagli a fianco il nome del prenotante in alto destra oppure a fianco il nome del cliente nella parte riservata all'Inserisci cliente da capo ad un'unica schermata che è quella dell'anagrafica clienti. Da qui è sempre possibile modificare/ aggiungere i dati anagrafici dell'intestatario della fattura.

2. se invece la prenotazione è intestata a una persona fisica (Cliente) e solo nella fase del check-out nasce l'esigenza di intestare la fattura a una Part Iva specifica, è necessario cliccare sul block notes e modificare la tipologia cliente che da “Cliente” diventerà “Dipendente”.

In automatico, Zak mostrerà la possibilità di specificare i dati della società a cui intestare la fattura (nome, indirizzo e part iva). Di conseguenza, nel campo "A" presente in “Emetti fattura” sarà possibile scegliere se intestare la fattura al cliente o alla società.

I dati della società potranno essere comunque modificabili attraverso il pulsante “Modifica Informazioni Società” che comparirà soltanto se il cliente è di tipologia “Dipendente”.

3. In qualsiasi caso sopraelencato, se si dovesse intestare sia la fattura che la  prenotazione a un Cliente, a una Società o a un'Agenzia, sarà sempre possibile modificare il prenotante utilizzando il pulsante “Cambia cliente”.

Per avere maggiori informazioni rispetto al Tipo cliente, leggi qua

Il tasto modifica dati società compare solo se il prenotante è un dipendente mentre
nel caso in cui il prenotante è una ditta il tasto non compare perché la modifica
anagrafica (il blocco nostes) mostra e gestisce già i dati della ditta stessa.