Portale Alloggiati

In linea con la legislazione italiana, gli esercenti delle strutture ricettive hanno l’obbligo della comunicazione giornaliera alla Questura dell’arrivo delle persone alloggiate e Zak ti permette di inviare il report in maniera telematica, scaricando e caricando un file con pochi semplici click.

per utilizzare e gestire il plug in Alloggiati, puoi procedere così:

Al Check-in puoi registrare i dati principali del cliente dall'area "Clienti - inserisci cliente" e cliccando su "Continua"  entri direttamente nella schermata del Plugin Alloggiati che ti permette di integrare alcuni dati mancanti richiesti dalla Polizia di Stato.

Come prima cosa, dovrai inserire il ruolo dell'ospite in base al quale Zak ti chiederà informazioni specifiche. Nell'inserire il cliente, puoi scegliere tra:

• Ospite singolo: persona unica;
  • famiglia: vanno inseriti i dati del rappresentante della famiglia;
  • gruppo: vanno inseriti i dati del rappresentante del gruppo;
  • membro famiglia;
  • membro gruppo;

Dopo aver inserito i dati per ogni ospite atteso a seconda del ruolo, potrai cliccare su Aggiorna.

Inoltre, puoi controllare e risolvere eventuali problemi sui dati anagrafici dei clienti cliccando direttamente il bottone "Gestione Alloggiati" che compare scritto in giallo nella sezione dedicata ai Clienti dentro i dettagli prenotazione.

Se il bottone risulta avere la scritta in giallo significa che i dati non sono completi, quando tutti i dati inseriti sono pronti per essere inviati, il bottone diventa verde e appare la dicitura Alloggiati ok

Per inviare il report con i dati degli ospiti alloggiati, vai in Alloggiati (Archivio) e specifica il giorno desiderato. Ti compare così un box con l'elenco di tutti i tuoi ospiti che puoi scaricare cliccando su "Scarica file".  Zak, infatti, ti scaricherà un file in formato .txt che sarà pronto per essere caricato sul portale della Polizia di Stato a cui dovrai accedere attraverso il tuo user e la tua password.

Nota bene: l'upload diretto del report da Zak a al portale della PS non è possibile per motivi di privacy e di sicurezza nella gestione dei dati.