Istat

In linea con la necessità di trasmettere un tracciato dati per le strutture, in base a regolamentazioni regionali o provinciali, Zak ti permette di inviare il report per via telematica scaricando e caricando un file con pochi semplici click o, se previsto dalla Regione/Provincia, l'invio automatico direttamente da Zak.

Vista la stretta relazione tra Portale Alloggiati ed Istat, è necessario installare il plugin Alloggiati, prima di poter installare il plug-in Istat.

Utilizzare e gestire il plug-in Istat

Dal menù rapido, Accedere alla pagina dedicata Istat

• scegliere il Modello Regionale selezionando la Regione/Provincia di appartenenza della struttura
  • compilare i dati necessari all'autenticazione, se necessari
  • scegliere il Giorno/Mese (alcune legislazioni usano il modello mensile, altri giornaliero) da annalizzare
  • cliccare sul pulsante Genera report.

A questo punto, come si può vedere dall'immagine in basso, viene mostrata una lista di tutti i clienti, specificando quali dati mancano per essere completi.

In seguito, basta cliccare sul blocco note per aprire la familiare interfaccia cliente e inserire i dati necessari a generare il Report.

Fino a quando non si inseriscono i dati di tutti i clienti, o tali clienti si rendono "Esente Istat", non si può procedere.

Il blocco d'informazioni successivo, invece, è relativo alle prenotazioni in cui una o più camere non ha un cliente all'interno; questa condizione non pregiudica la possibilità di effettuare il download del report, solo che tali prenotazioni non saranno incluse nel report.

Vi consigliamo di sfruttare il Check-in per registrare i dati principali del cliente dall'area "Clienti - inserisci cliente"; una volta aperta la scheda per inserire un nuovo cliente infatti,  cliccando sul pulsante "Continua"  si entra direttamente nella schermata del Plugin Alloggiati e Istat, che ti permette di compilare tutti i dati di Residenza (che sono quelli richiesti dall'Istat).

Nel caso in cui la Residenza non fosse disponibile, si possono copiare i dati di Nascita tramite l'apposito bottone (I due fogli sovrapposti, accanto ai campi Paese di Nascita e Città di Nascita, così come evidenziato nella figura in alto) per compilare i dati Alloggiati/Istat automaticamente.

Volendo si può rimuovere un cliente dal controllo Istat mettendo la spunta ad "Esente Istat".