Como Manejar Precios

En la creación de una nueva reserva es posible asignar un precio manualmente (personalizado); también es posible asignar el precio pre-creado en un fragmento (lista de precios); o un plan de precios automático en el que el precio sea calculado de acuerdo al número de noches reservadas, ocupación (adultos y niños) y, si aplica, los regímenes de la reserva (pensión completa, desayuno, etc).

El manejo de precios es necesario si decides gestionar los precios desde ZAK y no desde Wubook. Estos precios a su vez serán utilizados para actualizar con precios tu motor de reservas y portales conectados a WooDoo (el channel manager).

ZaK soporta diferentes métodos para manejar los precios dependiendo de la complejidad de configuración de tu propiedad:

Uso de fragmentos

Si tu configuración es simple y los precios no varían durante el año, puedes gestionarlos con solo uno o dos fragmentos de precios, como "standard" y/o "temporada baja" por ejemplo. Al hacer una reserva, simplemente tendrás que seleccionar el fragmento que quieras ofrecer:

Los fragmentos no envían precios a WuBook y es por esto que el uso de un plan de precios es necesario. Un plan de precios es la suma de todos los fragmentos.

Uso de planes de precios

Si tu configuración es media y tu plan de precios está formado por los fragmentos para Temporada Baja, Alta y Media pero las precios de estos fragmentos no varía durante el año, al crear una reserva te permitirá seleccionar directamente el plan de precios que dependiendo de las fechas dela reserva aplicará los precios de uno de tus fragmentos.

Si hay algunas fechas puntuales durante el año en las que no aplique ninguno de esos fragmentos, podrás actualizar con diferentes precios con precios específicos para ese periodo.

Uso de plan de precios "diario estricto"

Si tu configuración es avanzada y varias el precio depende a tendencias de mercado y estrategias de revenue management y necesitas poder actualizar tus precios de forma diaria, necesitarás usar un plan de precios "diario estricto" donde podrás actualizar precios cada día, por cada habitación, ocupación y regimen manualmente.

Obviamente estos planes de precios requieren entradas manuales constantes y se recomiendan solamente a quienes tienen una estrategia de precios diaria.

Uso de planes de precio virtuales

Son planes de precio que se calculan de forma automática con una regla de precio fija. Su precio depende de la tarifa en el plan de precios standard a la que este ligado.

Si trabajas con tarifas no reembolsables, la creación d eeste plan como virtual es muy recomendable.