El Planner

Esta herramienta es accesible desde la sección Reserva - PLANNER.

El planner es la herramienta que permite una visualización geométrica de las reservas en cada habitación por cada día del año. Se trata de una tabla con habitaciones fisicas en los renglones y los días de la semana en las columnas. La estancia-habitación de las reservas son representadas por casillas con il nombre del cliente reservante en su interior.

En el planner se pueden ver también los cierres.

Configuración planner

setting_green.png A través del icono del engranaje arriba a la derecha, se puede acceder la configuración del planner.

En esta sección puedes configurar la visualización de las reservas pending (aparecerán translucidas) o directamente no mostrarlas. Puedes incluso elegir si, a la izquierda de cada renglón, quieres visualizar el tipo de habitación además del nombre de la habitación fisica que identifica las reservas de ese renglón. Por último puedes cambiar el color del fondo del planner (para que las reservas reslten más).

Una barra de navegación

La herramienta que encuentras encima del planner permite visualizar el día o los días del calendario que te interesan en ese momento y de forma rápida. El primer campo representa el primer día visualizado en el calendario, el segundo es la cantidad de días visualizados. Para moverse adelante o atrás en el tiempo puedes usar "<", ">"

Puedes filtrar los renglones del planner (habitaciones físicas) por tipología o por etiqueta de habitación.

La herrmaienta TETRIS te permite mover las reservas de una habitación a otras o adelante/atrás en el tiempo.

TETRIS

Una vez que has hecho clic en TETRIS, el planner cambia status en tetris-mode y permite mover reservas y modificar cantidad de noches arrastrando el cursor sobre las fechas. Con el botón Guardar se fijan los cambios aportados para que queden en firme. El botón Cancelar permite anular los cambios aportados sin guardar las modificaciones.

En tetris-mode aparece un renglón arriba que no representa ningúna habitación. Este renglón es una barra con espacio para poder "apoyar" habitaciones mientras se están aportando cambios a las reservas. Se trara de "jugar" al tetris en pocas palabras..

Acciones en el planner

Haciendo clic con el botón izquierdo del cursor sobre cada reserva, se abre un menu que permite aportar diferentes acciones sobre la misma reserva.

• Acceder a la ficha del cliente.
  • Acceder a la ficha de reserva.
  • Des-asociar la habitación fisica (convirtiendo la reserva en pending).
  • Dividir la estancia en dos partes.
  • Bloquear la estancia de esa habitación (si el huésped quisiera esa misma habitación física).
  • Eliminar la asociación de estancia-habitación.
  • Cancelar la reserva
  • Modificar los colores de la reserva.

Si haces clic en el planner en un espacio que no está ocupado por una reserva, se puede añadir una nueva reserva o un bloquéo/cierre. Esta reserva o este cierre comienzará el día en él que se hizo clic y será posible indicar el numero de noches interesadas por esta acción.

Reservas pending (translucidas)

Podría ser útil y cómodo visualizar en el planner también las reservas que no estén asignadas a una habitación física, las que llamamos reservas pending.

Estas estancia-habitación aparecerán con un efecto translucido. El renglón en el que se encuentra la habitación física asignada (aunque esta reserva no tiene habitaciones fisicas asignadas), será elegido por el mismo algoritmo de asignación solo para poderla visualizar.

En el ejemplo mostrado a principio de este artículo, la reserva Bernhard Riemann está formada por dos habitaciones. Una está asignada a las habitación física 104, mientras que la otra sigue siendo pending (no asignada), y todavía no está asignada ni a la 102 ni tampoco a la 202. Por eso aparece translucida.