Precauciones para la activación de Channel Manager

Para ofrecer tus habitaciónes on line, utilizamos principalmente los portales de reserva OTA. Cada uno de estos portales tiene su propio panel de control (extranet) en el que tus datos de ventas están configurados:

• La lista de tipos de habitación (Doble, Triple, Familia, etc.).
  • La lista de sus tarifas (Estándar, No reembolsable, Sólo habitación, etc.).
  • Datos de ventas diarias: disponibilidad y precio de cada tipo de habitación.
  • Restricciones diarias: Duración mínima de la estancia, Cierre, etc. de cada tipo de habitación.

Si trabajas con más de un portal, es necesario configurar estos datos mencionados anteriormente en cada uno de los portales de manera independiente.
Cada vez que se modifique un elemento de los arriba mencionado, es necesario iniciar sesión en la extranet de cada portal para efectuar este mismo cambio.
Por encima de todo, la disponibilidad (los datos que cambian con mayor frecuencia) debe actualizarse inmediatamente en todos los portales para cada reserva o para cada cancelación / modificación.
El retraso en la intervención de disponibilidad podría causar overbooking.

Un Channel Manager sincroniza automáticamente los datos arriba mencionados en cada OTA a cual esté conectado, a partir de una única base de datos centralizada.
Al configurar sus datos (disponibilidad, precios, restricciones) en ZaK, estos se envían automáticamente a todos los portales (a través de códigos XML).
El Channel Manager también tiene la función de recibir reservas (cambios y cancelaciones) realizadas en los portales.
Esta "doble vía" te permitirá tener la disponibilidad real sincronizada para todos tus canales de Venta Online.

Actualizaciones
Al configurar un canal, el conjunto de datos en ZaK (disponibilidad, precios, restricciones) actualizará la OTA que se está conectando. O sea, los datos en la OTA (con respecto al marco de tiempo de un año) serán sobrescritos TOTALMENTE por los datos en ZaK.
Esto significa que, al configurar los canales del Channel Manager, en ZaK ya debes haber ingresado todas las reservas de estancias futuras, precios, los períodos de cierre, estancias mínimas, etc.

Añadir una Reserva
Dado que ZaK es un P.M.S, la disponibilidad no debe configurarse, sino que se calcula automáticamente en función del número de habitaciones en venta + las estancias reservadas + los cierres de venta.
Para que la disponibilidad se calcule correctamente, por lo tanto, es necesario que todas las reservas futuras se ingresen en ZaK.

Booking.com es generalmente el portal que genera reservas más que cualquier otra, y esta OTA (a diferencia de todas las demás) permite al Channel Manager descargar las reservas ya realizadas con respecto a futuras estancias. Esto significa que puede ingresar manualmente tus reservas excluyendo las de Booking.com (que se pueden descargar tan pronto como se active el canal).

Leyendo datos de Booking.com
Si ya trabajas con Booking.com y ahora estás empezando a trabajar con ZaK (en el que aún no ha configurado los precios y las restricciones), al activar el canal, será posible descargar los precios y restricciones configurados en Booking.com (esto te posibilita no tener que volver a configurarlos manualmente en ZaK).

Precauciones
Para proceder de forma segura con la activación del Channel Manager, debes seguir las siguientes precauciones:

Definir su venta de manera uniforme: es aconsejable crear en todas las OTAs los mismos tipos de habitaciones (posiblemente con nombres similares). Por ejemplo, si en Booking.com tienes: (Doble, Triple y Suite), pero en Expedia tienes: (Doble, Doble vista al mar, Cuadruple, Familiar), significa que quieres complejizar tu trabajo. Lo mismo se aplica a las tarifas: es igualmente aconsejable tener las mismas tarifas en las diversas OTA (cuando sea posible).

Antes de activar los canales, debes crear los tipos de habitación en ZaK. Ingrese en ZaK manualmente todas las reservas de estadías futuras (posiblemente excluyendo las de Booking.com, si activas el canal).

Si aún no ha configurado los precios y las restricciones en ZaK, trabaje con Booking.com y si deseas descargar estos datos del portal, configurarlos como el primer canal y, al asociar los tipos de habitaciones, podrás importar los datos (precio y restricciones) y descargar las reservas desde el portal.
De esta manera, tendrás en ZaK la misma configuración de precios y restricciones que ya has definido en Booking.com y todas sus reservas estarán presentes en ZaK (las que haya ingresado manualmente y las que haya descargado de Booking.com).

Si no trabajas con Booking.com, antes de activar cada canal, configure las restricciones y los precios dedicados a tus vendas online. De esta manera, tan pronto como actives un canal, este recibirá una actualización que sobrescribirá los datos correctamente.

Control
Podrías cometer un error humano al configurar un canal. A pesar de que la tecnología se ha probado y es confiable, tan pronto como se completa la configuración de un canal, se recomienda encarecidamente acceder a su extranet y verificar (en un par de fechas elegidas al azar), si los precios y las restricciones son lo que esperas, es decir si están perfectamente alineados con los datos configurados en ZaK.

Las comprobaciones deben realizarse siempre en la extranet (su área privada de cada OTA), no en las páginas públicas. Esto se debe a que el portal podría, a su vez, transformar los datos de la extranet en las páginas públicas y el Channel Manager no tiene influencia en estas transformaciones, ya que se limita a actualizar los datos en la extranet.