Tarifs

Zak inclut, à l'instar des OTAs, des lignes tarifaires donnant une information de prix, mais aussi de restrictions. D'ailleurs, un tarif est un calendrier associant pour chaque produit, chaque jour, un prix et des restrictions (séjour mini, séjour maxi, fermetures, etc...).

Zak fournit les options Tabla et du Sytar.

Pour un tarif, en plus du calendrier de prix et restrictions, vous associerez les données suivantes :

. Régime : qui sera inclut au prix (B&B, demi-pension, pension complète, tout inclut)
. Annulation : la politique d'annulation, valide uniquement pour le moteur de réservation. Le PMS n’envoie pas de politique d'annulation aux OTAs.
. Monnaie : Si un portail vend vos produits sur des marchés utilisant une devise différente à la votre, il est parfois utile de créer un tarif dans cette même devise.

Utilisation des tarifs
Les tarifs sont utilisés dans la configuration du Channel Manager de Zak et permettent de spécifier en détails les données en relation à chaque produit publié sur les OTAs.

Création des tarifs

Une fois le tarif existant, il pourra être configuré en utilisant la Tabla ou le Sytar.
Pour le créer il suffira, depuis la section Produits / Tarifs, de lui donner : nom, régime, politique d'annulation et monnaie.

Dérivations de prix et restrictions

Certains tarifs sont liés à des discounts eux mêmes liés à des conditions particulières.
Par exemple, j'offre une remise aux clients sélectionnant une offre non-remboursable. Il sera alors intéressant de dériver certaines données de manière automatique.
Ça peut être le cas pour un prix que vous souhaiteriez voir apparaître moins cher ou un séjour mini obligatoire dans ce cas précis.

La dérivation est unique. Ce qui veut dire qu'il n'est pas possible de dériver le prix d'un tarif et les restrictions d'un autre.

Double dérivation : prix et tarif
Prenons un exemple :
Le produit "ChambreTriple" est 20% plus cher que le produit "ChambreDouble".
La "demi-pension" coûte 15 euros de plus que la "chambre + petit déj."
Le prix de la "ChambreDouble" en "chambre + petit déj." est de 80 euros.
Donc pour calculer le prix de la "ChambreTriple" en "demi-pension" le système appliquera tout d'abord la dérivation de 20% --> 96 euros, puis la pension (+15 euros) --> 111 euros.