Pending

Una prenotazione riguarda uno o più soggiorni su diverse camere. Non è obbligatorio che sia decisa esattamente la camera fisica che accoglierà il soggiorno, è possibile lasciare indicata solo la tipologia di camera. Poco prima dell'arrivo degli ospiti potrai decidere su quale camera fisica farli stare.

Le prenotazioni di soggiorni a cui NON è assegnata la camera fisica sono dette pending (o "non camerizzate").

Nel dettaglio prenotazione, sui soggiorni camerizzati è indicato, vicino al tipo camera, il codice della camera fisica. Sui soggiorni pending (non camerizzati) è indicata solo la tipologia di camera.

Nonostante non sia decisa la camera fisica, questi soggiorni sono comunque visibili nel planner. Vengono mostrati su una delle camere libere della tipologia anche se non realmente assegnati a quella camera. Il soggiorno appare "trasparente" (ghost) nel planner (ad indicare che la camera fisica non è realmente assegnata).

Nell'esempio, la prenotazione Riemann riguarda soggiorni in due camere: un soggiorno è "camerizzato" esattamente nella camera fisica 104, l'altro soggiorno è su una DBL ma l'albergatore non ha ancora deciso su quale delle camere fisiche libere di tipo DBL, assegnarlo (la 102 o la 202).

I soggiorni pending sono rintracciabili su ZaK alla sezione prenotazioni - pending.

Prenotazioni online

Le prenotazioni entrate dall'online reception WuBook o da un portale di prenotazione OTA e scaricate con il channel manager possono essere, a loro volta, scaricate su ZaK. I soggiorni di queste prenotazioni sono naturalmente pending (non camerizzati) in quanto la vendita su internet avviene in genere per tipologia di camera e non per camera fisica.

Se vuoi, nella configurazione della connessione con WuBook potrai attivare un'algoritmo che assegna automaticamente la camera fisica al soggiorno in ingresso.

Assegnare la camera fisica al soggiorno

Assegnare la camera fisica ad un soggiorno pending è semplicissimo. Dal dettaglio prenotazione, si può cliccare sul soggiorno a cui assegnare la camera ed usare la funzione Assegna camera. Le camere fisiche che potrai selezionare con il menu a tendina saranno quelle della tipologia di camera che sono sempre libere e aperte nell'arco di tempo del soggiorno.

Anche tramite il planner Zak puoi camerizzare il soggiorno cliccandoci sopra e poi selezionando dal menu delle funzioni: Assegna Camera.