City Tax

Quando il proprio comune lo impone è necessario indicare nel dettaglio prenotazione il costo della tassa di soggiorno. Questo plugin permette di disporre di un calcolo automatico della tassa di soggiorno (quando questo è possibile). Il valore calcolato può essere corretto manualmente e dovrà comunque essere confermato.

(In alcuni comuni, il calcolo della tassa di soggiorno potrebbe essere così complesso da non rientrare nelle possibilità di questo plugin. In questo caso dovrai calcolare la tassa per tuo conto ed inserirla manualmente.)

Inoltre questo plugin permette di generare e consultare il repor city-taxt.

Sul plugin va configurato il modello di calcolo del proprio comune nel seguente modo.

Il periodo

Bisogna innanzitutto definire uno o più periodi. Nello stesso periodo il modello di calcolo resta identico. Quindi è necessario aggiungere più periodi se il modello di calcolo cambia nel tempo: ad esempio fra alta e bassa stagione o fra un'anno e l'altro.

La regola

Il modello di calcolo di un periodo va definito tramite l'inserimento di una o più regole. Una singola regola è associata ad "arco di permanenza" ovvero ad un numero di giorni dalla data di arrivo del soggiorno. Se ad esempio, la tassa di soggiorno è applicata solo sulle prime sette notti, aggiungiamo la sola regola da 1 -> 7. Se invece la prima settimana ha un costo e la seconda ha un costo diverso, dovremo aggiungere 2 regole: (1 -> 7) e (8 -> 14).

Se la tassa è sempre la stessa ed applicata a tutti i giorni del soggiorno (e non ha un limite di durata) bisogna inserire un'unica regola 1 -> ∞.

Nella regola vanno indicati i seguenti dati:

• Modello di prezzo: fisso o percentuale.
  • Il Soggetto: per persona, per camera o per prenotazione. In funzione di questo campo il costo è moltiplicato per il numero di ospiti o per il numero di camere.
  • Il costo: nel caso in cui il soggetto sia "per persona", possiamo differenziare il costo per adulti da quello per bambini.
  • Giornaliera: se selezionato il costo è moltiplicato per tutti i giorni del soggiorno che rientrano nell'arco di permanenza della regola.

In questo esempio, nel 2019, il comune impone una tassa di soggiorno giornaliera di 5€ per ogni adulto e 2€ per bambino per i primi 5 giorni di soggiorno e, per i giorni dal 6° al 10°, la tassa è di 4€ per ogni adulto.

Esenzioni

Il comune potrebbe prevedere delle esenzioni per determinati soggetti. Nella configurazione del plugin possono essere indicati i nomi  delle tipologie di soggetti che godono dell'esenzione.

Applicazione della city tax sulla prenotazione

Una volta configurato il plugin, sul dettaglio prenotazione viene proposto un calcolo automatico. Il costo della tassa può comunque essere modificato manualmente su ogni prenotazione.

In questo esempio la prenotazione riguarda soggiorni di 3 notti su due camere doppie e la tassa è di 5€ per ogni adulto per ogni notte, quindi 30€ per camera.

Nel caso uno degli ospiti fosse esente dalla tassa di soggiorno, può essere indicato nel dettaglio prenotazione.

In questo esempio la doppia è occupata da un'ospite soggetto alla tassa e da un'ospite esente.