Il Planner

Questo strumento è accessibile dalla sezione PRENOTAZIONI - PLANNER.

Il planner è lo strumento che permette una visione geometrica delle prenotazioni nelle rispettive camere nei giorni dell'anno. Si tratta di una tabella con le camere fisiche nelle righe e i giorni del calendario nelle colonne. I soggiorni-camera delle prenotazioni sono rappresentati da segmenti con il nome del cliente prenotante.

Sul planner sono anche visibili i periodo di chiusura.

Configurazione del planner

setting_green.png Attraverso l'icona dell'ingranaggino in alto a destra, apri lo strumento di configurazione del planner.

Da qui puoi decidere se visualizzare le prenotazioni pending (appariranno in trasparenza) o non mostrarle affatto. Puoi anche decidere se, all'inizio di ogni riga (che rappresenta la camera fisica), visualizzare il tipo della camera seguito dal codice della camera fisica, oppure il nome della camera fisica. Inoltre puoi impostare il colore di sfondo del tuo planner.

La barra giorni e camere

Lo strumento che trovi in cima al planner ti permette di spostarti rapidamente nei giorni del calendario. Il primo campo rappresenta il primo giorno visualizzato nel calendario, il secondo campo rappresenta il numero di giorni visualizzati. Le due direzioni "<", ">" attorno al campo dei giorni, ti permette di spostarti nel passato e nel futuro del numero di giorni indicati nel campo.

Puoi filtrare le righe del planner (camere fisiche) per tipologia o per etichetta della camera.

Lo strumento TETRIS ti permette di muovere i soggiorni nel tempo e da una camera all'altra.

Il TETRIS

Una volta che hai cliccato su TETRIS, il planner assume l'assetto tetris-mode e permette di spostare i soggiorni e modificarne la lunghezza per trascinamento con il mouse. Con il pulsante Salva fissi le modifiche effettuate, il pulsante Annulla ti riporta nel planner normale senza salvare le ultime modifiche.

Nel tetris-mode appare una riga in cima che non rappresenta alcuna camera. Può diventare comoda se stai muovendo i soggiorni e ti serve un momentaneo spazio di appoggio.

Interventi dal planner

Cliccando con il pulsante sinistro del mouse sopra ogni soggiorno-camera, si apre un menu che ti permette diverse funzioni riguardo la prenotazione.

• Accedere al dettaglio del cliente.
  • Accedere al dettaglio prenotazione.
  • Dis-assegnare la camera fisica (rendendo il soggiorno pending).
  • Spezzare il soggiorno in due parti.
  • Bloccare il soggiorno in quella camera (se l'ospite volesse esattamente quella camera fisica).
  • Eliminare il soggiorno camera.
  • Rendere la prenotazione cancellata.
  • Modificare i colori del soggiorno camera.

Se clicchi sul planner in uno spazio non occupato da un soggiorno, puoi inserire una nuova prenotazione o una nuova chiusura. Questa inizierà nel giorno in cui hai cliccato e potrai indicarne la lunghezza.

Prenotazioni pending (trasparenti)

Potrebbe essere molto comodo di visualizzare sul planner anche le prenotazioni pending (che non hanno la camera fisica).

Questi soggiorni-camera appariranno con effetto trasparenza. La riga in cui si trova non indica la camera fisica occupata dal soggiorno (perchè su questi soggiorni non avete assegnato alcuna camera fisica), ma è scelta dallo stesso algoritmo di camerizzazione automatica solo per trovare una posizione sul planner e renderla visibile.

Nell'esempio a inizio articolo, la prenotazione Bernhard Riemann è formata da due soggiorni camera. Uno è camerizzato nella 104, l'altro è pending (non camerizzato), devi ancora decidere se metterlo nella 102 o nella 202 ed appare in trasparenza.